立ちそばめぐり

おいしい立ち食いそば屋さん探しの記録。

三越前 そばよし 日本橋本店

平松洋子「そばですよ」やイトウエルマ「立ちそばガール!」などに紹介されている有名店。しかも立ちそばにもかかわらず「そば百名店2021」にも選ばれたとのこと。行ってみたかったが、平日に日本橋にいくことはあまりなく、土日は休業なのでなかなか機会がなかった。今回ちょうど平日午後に近辺に行く用事があったので立ち寄ってみることに。

店に入るとかつお節の香りがいっぱいにただよう。さすがかつお節問屋直営店。初めての訪問なので天玉そば、あとはこの店の名物である半ライスも食べることにする。券売機でチケットを買い、店員さんに渡す。ねぎは要りますか、と聞かれたのでハイと答える。注文後ゆでなのか、3分ほどで完成。

まずはつゆをひとくち。あっさりとしているが、かつお節の風味が強い。めんは細くてしゃっきりしていて、つゆによく合う。かき揚げは揚げ置きでしんなりしていたが、つゆがしみると玉ねぎの甘さと桜えびの香ばしさが引き立っておいしい。

ここで名物の半ライス。半ライスを頼むと、かつお節の粉末が入ったビンも渡される。このかつお節の粉末とテーブルに置いてある醤油でおかかご飯を作るのがこの店での食べ方。少しかけて食べたらおいしかったので、おかかを追加してみたが、あまり味は変わらなかった。カウンターの貼り紙にもかけ過ぎないほうがよいと書かれていて、たしかにそのとおりだった。行儀が悪いけれど、つゆがしみたかき揚げの衣をごはんに乗せて食べてみたらこれもまた美味だった。最後に卵をすすって食べ終わり。

午後4時くらいの中途半端な時間だったのにもかかわらず、客は4人ほどいた。さすが人気店。めんの量は少なめに感じた。みんな半ライスを食べるからかな。次回は長いもそばか、ちくわ天に山菜を追加するか。「立ちそばガール!」で紹介されていた限定メニューの生のりそばにも出会ってみたい。次回の訪問が待ち遠しい。

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