立ちそばめぐり

おいしい立ち食いそば屋さん探しの記録。

西新宿 大橋や

西新宿駅から徒歩2〜3分ほど。以前大久保「長寿庵」について調べていたところ、当初めんを仕入れていた大橋製麺製麺業から撤退してこの「大橋や」を開業したことが判明。お気に入りの大久保「長寿庵」とつながりがある立ちそば屋さんということで、とても興味を持って行ってみることに。

平日の朝8時半頃の訪問。初めてのお店でゲソ天はなし、ということでかき揚げ天そばにする。トッピングには生玉子と半熟玉子の両方があるけれど、今日は生玉子を追加。券売機で食券を買って店員さんに渡す。めんを1分ほどゆでて器に盛り、つゆを注いで玉子を割り入れ、かき揚げを乗せてネギを散らして完成。

つゆは醤油が香るさっぱりながらも甘辛い味。めんは細めんでしゃっきり、もっちり。見た目は冷凍めんのように少し透き通っている。かき揚げは丸い衣の台に玉ねぎや長ねぎの緑の部分が乗っているタイプ。御徒町小諸そば」で食べたかき揚げに似ていて、揚げ置きだけどサクサク感が残っている。つゆが染みたらやわからくなって、めんと一緒に食べるとこってりした味に。かき揚げの油でコクが加わったつゆと生卵をすすってごちそうさま。

店内の客は私を含めて4名でそこまで込み合っていなかったが、昼時は行列ができることもあるとのこと。この味でリーズナブルな値段なので人気がでるのも納得。次回はごぼう天そばにでもしようかな。

店先に置かれていためん箱には「大橋製麺(株)」と書かれていたが、まだ自分のお店の分だけは作っているのかな。自家製麺?帰りは腹ごなしもかねて大久保駅まで歩くことに。「長寿庵」の前を通ったけれど、さすがにいまはお腹いっぱいなので、そのまま電車に乗って帰宅。

f:id:keropple:20210910112703j:image

f:id:keropple:20210910112710j:image